عن مركز التطوير الطبي والبحوث - الجزيرة

اُنشئت كلية الطب جامعة الجزيرة في العام 1975 وكانت الفلسفة الرئيسه وراء قيامها هي خدمة المجتمع الريفي في الجزيرة والتي تحتضن أكبر مشروع زراعي مروي بالسودان. تبنت الكلية منهج الإنتماء للمجتمع والنظريات الحديثة في التعليم كالتعلم عن طريق حل المشكلات وتداخل العلوم الأساسية والسريريه. تم قبول اُولي الدفع في العام 1978 وتم تخريج أول دفعة في العام 1983. وقد خرجت الكلية حتي الآن الدفعة الثلاثون وتم قبول الدفعة 35. بدأ المركز عمله منذ بداية الكلية في العام 1978 في تلك الفترة كانت وحدة صغيرة للتعلم الذاتي وتطوير وترقية عمل الأساتذة من خلال دورات غير منتظمة في التعليم الطبي، تصميم ووضع المناهج والمقررات وتطوير الوسائل التعليمية والأجتماعات المنتظمة والمكثفة لمتابعة وتنفيذ المقررات. في العام 1980 أصبح جزء من المكتبه واُضيفت معدات ولوازم التصوير الطبي التعليمي وعُين منسق لأول مره بروفسير محمد عوض الله صالح (رحمه الله). في العام 1987 تطور الي التعليم الطبي ومركز تطوير الكوادر الصحية. وأصبح للمركز لأول مره مكان منفصل. في العام 1993 تحول لمركز تطوير التعليم الطبي والبحوث وتم نقله لمكان أكبر. في العام 1995 أعتمد المركز كمركز قومي ومركز متعاون في منظمة الصحة العالمية. في العام 1998 تحول المركز لبناية جديده يشتمل علي غرفة للإجتماعت،مكتبة، وحدة مخصصة للتعلم الذاتي، جناح للوسائل التعليمية استديو ووحدة تصميم، وحدة معلوماتيه ومكاتب إدارية. لكلية الطب بجامعة الجزيرة روابط قويه من خلال مركز تطوير التعليم الطبي تشمل وزارة الصحة الفدرالية، وزراة الصحة الولائية، منظمة الصحة العالمية العديد من كليات الطب داخل وخارج البلاد، كليات القطاع الصحي بجامعة الجزيرة، الكليات والمعاهد الصحية بالخارج، الشبكة العالمية للإنتماء للمجتمع من خلال الشراكة فى التعليم الطبي المستحدث والبحوث والخدمات (نحو الإتحاد لأجل الصحة)، مركز تطوير التعليم الطبي بكلية الطب جامعة الخرطوم وجامعة الأحفاد، كلية الطب بجامعة قناة السويس والمكتب الأقليمي لمنظمة الصحة العالمية. نجحت كلية الطب جامعة الجزيرة من خلال مركز تطوير التعليم الطبي في نشر التجربة الرائدة للتعليم الطبي المستحدث في حوالي 15 كلية طب وكليات صحية في البلاد وخارجها. حيث تبنت تلك الكليات الصحية منهج كلية الطب جامعة الجزيرة بمساعدة مركز تطوير التعليم الطبي مازالت هنالك العديد من الأفكار والرؤي تزداد وذلك لزيادة الوعي بالتعليم الطبي وزادت عدد الكليات الصحية واعداد الخريجين. لا مركزية الخدمات الصحية اصبحت واقعاً في السودان الأمر الذي يتطلب زيادة في بناء الشراكة بين التعليم والخدمات الصحية والمجتمع: كلية الطب جامعة الجزيرة مازالت نموزج ناحج في ذلك.

عن المركز - الأهداف

(1) دعم و تقوية برنامج كلية الطب جامعة الجزيرة المستحدث.
(2) استحداث و تطوير التعليم في مجال الطب وتعليم المهن الصحية.
(3) التدريب والتطوير المهني المستمر لأعضاء هيئة التدريس بكليات الطب و العلوم الصحية والأطر الصحية داخل وخارج البلاد.
(4) تأهيل مختصين في تطوير التعليم في مجال الطب والعلوم الصحية علي مستوي برامج الدراسات العليا
(5) تطوير تقنيات البحث العلمي والتوثيق والنشر في مجال الطب والعلوم الصحية .
(6) نشر مفهوم وثقافة التعليم الطبي وتعليم المهن الصحية المستحدث.
(7) تقديم المشورة والنصح في مجالات عمل المركز محلياً واقليميا وعالمياً.
(8) العمل علي ارساء الاسس المهنية وتفعيل التعليم والتدريب المهني المتداخل عمل الفريق.
(9) توظيف التعليم الطبي لخدمة المجتمع في المجالات الصحية استجابة للمسئولية الاجتماعية. .
(10)خلق صلات وتقوية العلاقات القائمة مع مراكز الجامعة والمراكز المشابهة محليا واقليميا وعالميا ، والتعاون مع المؤسسات الدولية التي تهتم بالتعليم الطبي والبحث العلمي في مجال الطب والعلوم الصحية.

الهيكل الإداري

جامعة الجزيرة كلية الطب
مركز تطوير التعليم الطبي والبحوث

filler image

العنوان وبيانات الإتصال

filler image

كلية الطب جامعة الجزيرة
صندوق البريد:20, ود مدني, السودان
هاتف:00249 511 853649
هاتف:00249 925109052
البريد الإلكتروني: edc@uofg.edu.sd
البريد الإلكتروني: Wailnuri2000@yahoo.co.uk
الموقع الإلكتروني: http://uofg.edu.sd/edcuofg

إنجازات المركز

1. عضو مؤسس فى الشبكة العالمية لكليات الطب المتوجه نحو المجتمع The Network of Community oriented – community based Medical School نحو الإتحاد لأجل الصحة Towards Unity For Health (TUFH)
2. نيل ثقة منظمة الصحة العالمية واعتماده كمركز متعاون منذ 21 مايو 1996 وحتى الآن..
3. إعداد المناهج والمساهمة في إنشاء العديد من كليات الطب منذ إعلان ثورة التعليم العالي بالبلاد (2000م) .
4. المراجعة الدورية لمنهج كلية الطب جامعة الجزيرة كل خمس سنوات (4 مراجعات والآن في المراجعة الخامسة).
5. التقويم الشامل لبرنامج كلية الطب جامعة الجزيرة كل 10 سنوات (3 مرات): (1984بمشاركة الخبيرMicheal Seifeld من جامعة اوهايو بالولايات المتحدة ) - 1998 – 2005.
6. استطاع المركز نشر تجربة كلية الطب جامعة الجزيرة في المنهج والبرنامج المستحدثة واسهامه بصورة مباشرة في وضع مناهج العديد من كليات الطب والعلوم الصحية الأخرى داخل البلاد بل وخارج البلاد – وبصورة غير مباشرة باقتداء العديد من كليات الطب والعلوم الصحية لمناهج وبرنامج الكلية.
7. قيام برنامج الدراسات العليا (ماجستير ودكتوراه) في تعليم المهن الصحية (16/1/2008) وهو برنامج رائد وهو أول برنامج محلي في الوطن العربي والثاني في أفريقيا. تم قبول 4 دفعات وثلاثة طلاب دكتوراه - حتى الآن .

خطط وإستراتيجيات المركز

1. تطوير التعليم الطبي في مجال الطب وتعليم المهن الصحية وذلك بالاتي:

أ‌) بتصميم و بتطوير وتقويم المناهج التعليمية.
ب‌) للتطوير النوعي للتدريس والتعليم وذلك من خلال:
* إنتاج وسائل وأدوات تعليمية مبنية على الوسائط.
* تطوير معمل المهارات لزيادة قدرات الطلاب في تنفيذ المهارات.
* تدريب الأساتذة والتقنيين في تصميم تطوير وإنتاج الوسائل والأدوات التعليمية المبنية على الوسائط.
ت‌) عمل وتطوير خطة لتعريب المناهج
ث‌) القيام بالمراجعة الدورية للمقررات والمناهج وتطويرها.